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비쥬 이야기/뷰티 tip

여름철 식중독의 위험성

 

 

 

 

 

 

 

식중독이란
살아있는 세균 또는 세균이 생산한 독소를
함유한 식품 섭취로 인해
설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을
나타내는 질병을 의미합니다

 

 

 

 

여름철 대표 식중독균으로는

병원성 대장균

한국처럼 해산물을 많이 먹는 나라에서

6~10월에 집중 발생하는

장염 비브리오균 등이 있습니다.

 

여름철에 식중독이 많이 발생하는 이유는

30도에 육박하는 고온과

장마철로 인한 습한 기후 때문입니다.

 

고온 다습한 기후

식중독균이 잘 자라는 환경이며,

질병을 유발할 수 있는 세균과

바이러스를 사방에 퍼트리고 다니는 모기,

바퀴벌레, 쥐들의 활동이 활발해지는 시기입니다.

 

 

 

 

 여름철 조심해야 할 대표음식

 

 

1.생선회

 

해수에 서식하는 장염 비브리오균이

생선을 오염시키기 때문입니다.

장염 비브리오균은 겨울에 해수 바닥에 있다가

여름에 위로 떠올라서 어패류를 오염시키고

이를 날로 먹은 사람에게 감염됩니다.

또한 생선을 손질한 칼이나 도마,

사람의 손에 의한 교차오염으로도

식중독이 발생할 수 있으므로

생선 취급 시 반드시

위생에 대한 주의가 필요합니다.

 

 

 

2.조개

 

조개 식중독은

장염 비브리오균 오염에 의한 것과

조개가 자체적으로 가지고 있는

독성에 의한 것으로 분류할 수 있습니다.

여름철에 조개류를 섭취하게 될 경우에는

60도에서 5분 정도 충분히

가열한 뒤 섭취하도록 합니다.

 

 

 

3.햄, 치즈, 소시지

 

가곡식품이나 우유에서도 발생할 수 있으며,

이는 보툴리누스균과

병원성 대장균 때문입니다.

보툴리누스균은 산소가 없는 환경에서

자라기 때문에 통조림, 소시지처럼

내부에 산소가 없는

가공육, 가공식품에서 발생할 수 있으며,

신경장애를 유발할 수 있는

독소를 생성하기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

식중독 예방법

 

1. 손을 깨끗이 씻는다

 

2. 익히지 않은 생선, 조개 섭취를 주의한다

 

3. 칼과 도마를 구분하여 사용한다

 

4. 음식을 실온에 보관하지 않는다

 

 

 

 

 

 

 

건강한 여름을 나기 위해

꼭 알아야 할 주제를 가지고 왔습니다!

 

여름철 건강복병 식중독

같이 예방해요~! ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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*네이버 지식백과 참고